Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Как все начиналось
eurekanext
Мониторинг качества вузов – часть программы оптимизации высшего образования, о необходимости которой еще летом 2012 года заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, в стране слишком много вузов, которые предлагают некачественное образование. Президент поручил Минобрнауки РФ до конца 2012 года выявить неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу реорганизации высшего образования.

В июле президент напомнил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Если раньше удастся, будет еще лучше».
После заявления президента с 15 августа по 15 сентября Министерство образования и науки проводило мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. Результаты проверки должны стать основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. Министерство взяло за основу пять главных критериев: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.
Первая информация о мониторинге стала появляться в СМИ уже 1 ноября 2012 года. В тот же день на сайте Минобрнауки РФ появились результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов, аналитический материал на 108 страницах. В «черный список» Минобрнауки вошли 136 вузов и 450 филиалов вузов. В Министерстве образования поспешили заверить, что "признаки неэффективности" еще не означают саму неэффективность. Будут разбираться с каждым вузом отдельно, а потом уже принимать меры.
2 ноября на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что мониторинг деятельности российских вузов будет ежегодным. И поспешил успокоить: клеймо «неэффективный» не обязательно приведет к закрытию учреждения. Возможно, университет решат «усилить» или объединить с другим вузом. «У каких-то вузов своя специфика деятельности, например, в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие», – заявил он в интервью РИА «Новости».
8 ноября на заседании ректоров вузов Александр Климов пояснил, что решение по проблемным вузам будет вынесено в марте 2013 года. А пока данные о вузах и филиалах, имеющих признаки неэффективности, доведены до губернаторов субъектов. Полученную информацию они должны обсудить на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии с 6 по 14 ноября, где необходимо проанализировать ситуацию и понять, какие вузы все-таки можно исключить из «черного списка» – например, признав их «значимость для развития региона или отрасли». При этом Александр Климов (и Игорь Федюкин) упорно делают акцент на том, что данные о вузах, показавших признаки неэффективности, предварительные, и это не означает, что их собираются закрыть или реструктурировать.
Кроме того, в министерстве обещают, что ни один студент не должен пострадать. По мнению замминистра Александра Климова, бюджетники закрытых или присоединенных вузов вместе с бюджетными местами перейдут в более сильные вузы, а значит, выиграют.

?

Log in

No account? Create an account