Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Краткая справка о нормативно-правовом обеспечении высшего профессионального образования
eurekanext
Мобильность
На сегодняшний день ни в законодательстве, ни в ведомственных документах не определен ни сам термин «академическая мобильность», ни другие понятия, относящиеся к рассматриваемому предмету. Упоминания о таком явлении, как академическая мобильность, можно встретить в Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы (Постановление правительства РФ от 07.02.2011 № 61 (ред. от 13.07.2012) «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы»), в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»), в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»).

Финансирование
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.07.2012) «Об образовании» Статья 41. Финансовое обеспечение образовательной деятельности;
Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Статья 28. Финансовое обеспечение деятельности высших учебных заведений.

Взаимоотношения с учредителем
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.07.2012) «Об образовании» Статья 11. Учредитель образовательного учреждения.
Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Статья 3. Автономия образовательных учреждений высшего профессионального образования и академические свободы; Статья 8. Высшее учебное заведение, его задачи и структура; Статья 10. Особенности создания, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений, регламентации осуществляемой ими образовательной деятельности; Статья 27. Отношения собственности в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

Оценка деятельности
Правовая оценка процедур лицензирования и аккредитации вузов с точки зрения действующего законодательства и проекта закона.
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.07.2012) «Об образовании» Статья 33.1. Лицензирование образовательной деятельности и Статья 33.2. Государственная аккредитация образовательных учреждений, научных организаций.
Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Статья 24. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере высшего и послевузовского профессионального образования: лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования и (или) дополнительные профессиональные образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные требования, а также научных организаций осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования.

Проект ФЗ «Об образовании»:
Статья 21. Образовательная деятельность

Образовательная деятельность подлежит лицензированию, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Статья 95. Лицензирование образовательной деятельности
По проекту ФЗ лицензированию также подлежит деятельность индивидуальных предпринимателей.
Правовая оценка возможностей учредителя в отношении вуза по результатам мониторинга (ликвидация, реструктуризация, замена менеджмента, антикризисное управление – процедура банкротства).
Учредитель по зафиксированным в уставе полномочиям может осуществлять все вышеперечисленные процедуры.
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.07.2012) «Об образовании» Статья 36. Управление негосударственным образовательным учреждением.
1. Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет непосредственно его учредитель или по его поручению попечительский совет, формируемый учредителем.
Учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность вуза, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной Уставом, до решения суда по этому вопросу.
Правовые проблемы – описание в отношении вузов: ГЧП, 217-ФЗ, франчайзинг, переход на дипломы вузов.
Деятельность ГЧП в образовании регулируется рядом нормативных правовых актов:217-ФЗ:
Основные проблемы, которые мешают реализации данного закона (По мнению Коробца Б.Н., заместителя первого проректора МГТУ имени Баумана ):
  1. Во-первых, в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ государственные учреждения образования и науки имеют право передавать средства, внося их в уставный капитал вновь создаваемых малых инновационных предприятий. Данная норма вступает в противоречие с нормами Федерального закона № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», в котором прописано, что государственные учреждения не имеют права направлять полученные от своей деятельности средства на создание других организаций. Данное противоречие затрудняет эффективное оказание стартовой помощи от вузов и научных учреждений малым инновационным предприятиям.
  2. Во-вторых, предоставление инновационным предприятиям площади. Но инновационные предприятия должны участвовать в конкурсе на аренду этой площади вуза точно так же, как и все другие компании, которые могут претендовать на замещение вакантных площадей вуза. Первое место здесь занимает цена, которую может предложить инновационная компания непосредственно за размещение на площади государственного учреждения.
Франчайзинг (коммерческая концессия) в образовании представляет собой совместную деятельность учебных заведений по формированию предложений, производству (оказанию) и продвижению образовательных и сопутствующих им услуг и продуктов на рынок. Используется как один из путей развития ГЧП. Правовое регулирование – Статья 1027 ГК РФ. Договор коммерческой концессии
Переход вузов на дипломы собственного образца планируется как поправка в проект ФЗ «Об образовании». МГУ и СПбГУ уже сейчас выдают дипломы собственного образца.

?

Log in

No account? Create an account