Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Оценки журналистов
eurekanext
На сайте Вести.ру информация о результатах мониторинга появилась, скорее, как слух: «Российскому студенческому союзу стал известен список вузов, которые вскоре могут быть реорганизованы или ликвидированы». А чуть ниже – «официального подтверждения этой информации от Минобразования пока нет». Заметим, новость опубликована в 18.58. Между тем официальная информация на сайте министерства стояла уже в 17.34.
В СМИ неэффективные вузы называют «вузами-двоечниками», «отстающие» («Учительская газета», «Вести.ру»), «вузами из черного списка» («Коммерсант»), «слабое звено» (nakanune.ru). «Советская Россия» говорит о «расстрельном списке». Первый канал мистически называет это явление «призрак неэффективности», который бродит по коридорам российских вузов.
Самая главная претензия – критерии, по которым измеряли эффективность вузов. Если, по мнению замминистра А. Климова, критерии прозрачны и универсальны, то в прессе уже их называют бессмысленными, странными, неадекватными, безумными, «общим аршином», которым нельзя измерить все вузы («Первый канал») и полагают, что они хороши для технических вузов, но плохи для гуманитарных (Лента.ру). В интервью «Русскому журналу» академик Александр Абрамов называет критерии «полной халтурой», которая свидетельствует о неготовности министерства к решению задач реформирования высшей школы.
В «Эксперте» пишут о том, что критерии к результатам образования не имеют даже косвенного отношения.
Помимо критических замечаний, в прессе встречаются и вполне конструктивные предложения. Например, Сергей Заир-бек в газете «Первое сентября» пишет о том, что необходима расшифровка результатов: «начали показывать – покажите всё, иначе будут подозрения в подтасовке результатов». Кроме того, «нельзя вести речь о сравнении разных категорий вузов».
Владимир Бацын на сайте www.eurekanet.ru справедливо замечает, что «сиюминутный   эффект, произведенный «первым вбросом» «скандальной» информации в профессионально-общественное сообщество,  для многих оказался совершенно ошеломляющим».
Вадим Мелешко в «Учительской газете» пишет, что главное сейчас – не впадать в истерику и правильно воспринять результаты мониторинга. Что, кстати, пока не очень хорошо удается. Не секрет, что очень многие расценивают это мероприятие как сбор компромата на нашу высшую школу, чтобы в дальнейшем как-то оправдать ликвидацию целого ряда университетов, институтов и академий.
Борис Виноградов в АПН настроен оптимистично и говорит о первоочередных мерах, без которых бессмысленно вообще говорить о рейтингах и развитии высшей школы. «Во-первых, в вузах надо коренным образом изменить ситуацию, когда в основном «деды учат внуков», а плохие условия труда и нищенская оплата ППС не способствуют научной и инновационной активности. Во-вторых, надо полностью освободить от всех налогов университеты и пожертвования им. В-третьих, предметно и гласно продолжить начатую Минобрнауки работу по системному анализу всего профессионального образования, завершив ее оптимизацией этой важнейшей сферы, определяющей будущее страны».
Также появилась целая серия публикаций в изданиях региональных. В СМИ Амурской и Иркутской областей пишут о спорных и необъективных критериях, или что большинство критериев к реальной эффективности учебных заведений вообще отношения не имеют. А также и о том, что некоторые вузы попали в список неэффективных «по техническим причинам». Пресса Оренбуржья решила не навешивать ярлыки и разбираться в ситуации не стала – просто перечислила неэффективные и эффективные вузы и филиалы своего региона.

Ясно одно, обнародование результатов мониторинга – серьезный вызов для министерства. Вызов, который может породить волну гневных писем (что говорить, они уже пачками отправляются на адрес президента) и митингов.
Так, в Астрахани состоялись одиночные пикеты против ликвидации Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова. Об этом пишет пресса Астраханской области. Причем приказ о ликвидации вуза зачитали родителям курсантов еще 11 октября, т.е. до официального объявления результатов мониторинга. И даже несмотря на то, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин ранее заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала.
А в Иркутской области протестовать в любой форме готовятся студенты ВСГАО.
А 10 ноября в Москве на площади Революции в субботу прошел митинг в защиту образования и науки, против коммерциализации вузов и школ. В нем приняло участие около 300 человек, в том числе преподавателей, студентов, родителей и активистов левых движений. Участники митинга выступали в защиту права на доступное и качественное образование, против урезания финансирования российской науки и раскритиковали проект закона «Об образовании», принятый Госдумой в первом чтении 17 октября.
А еще 7 октября студенты Тамбовского государственного технического университета провели шествие и митинг против объединения своего вуза и Тамбовского государственного университета имени Державина. Акция была согласована властями. На митинг пришло больше тысячи человек.
После митинга, освещенного федеральными СМИ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов позволил Тамбовскому государственному университету (ТГУ) и Тамбовскому государственному техническому университету (ТГТУ) существовать по отдельности. Кстати говоря, оба они, по оценке самого Минобрнауки, оказались эффективными.

?

Log in

No account? Create an account