Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Самостоятельность или несвобода?
eurekanext
ШАДРИНА5_ЖЖ
Активная инновационная деятельность школ начиналась в 90-е годы. Жили трудно, но интересно. И мечтали о самостоятельности, задыхаясь от ощущения постоянной зависимости от органов управления образования, тотально контролирующих все – начиная от согласования учебного плана, штатного расписания до выделения или не выделения денежных средств на ремонты, содержание здания, не говоря уже о поддержке программ развития.

С июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», позволивший всем общеобразовательным учреждениям, которые этого желали, обрести эту самостоятельность. Самостоятельность школ предполагает, что школа сама формирует штатное расписание, ведет финансово-хозяйственную деятельность, разрабатывает ООП и Положение об оплате труда.
Школа стала свободна. Кажется, что наступил тот период, которого все ждали. Однако наблюдаем, что несмотря на возникшие нормы, которые позволяют стать самостоятельными, школы к этому не стремятся, самостоятельными не становятся.
На наш взгляд, существует ряд причин.
Во-первых, органы муниципального управления образования не готовы предоставить свободу школам, управлять в ручном режиме проще.
Во-вторых, директора школ не хотят брать на себя риск, который возникает при отсутствии субсидиарной ответственности учредителя. Хотя эти риски и ответственность за них уже возникли с момента перехода в новый тип бюджетного или автономного учреждения.
Школа остается несвободной для выбора своей стратегии развития, но только не в силу внешних обстоятельств, а потому что она отчасти сама несвободу выбрала.
Наталья Шадрина
  P.S.   В рамках межрегиональной осенней конференции "Авторская школа - "Эврика" будет проходить работа группы  "Самостоятельность школы", модератором которой является Наталья Шадрина. 

?

Log in

No account? Create an account