Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Беспредел может коснуться каждого
eurekanext
Совалева_ЖЖ
Дело Фарбера напомнило нам об Ирине Совалевой, директоре единственной школы на Соловках, которая была уволена в сентябре прошлого года и против которой возбудили уголовное дело.
Тогда помочь Ирине Викторовне обещали и министр образования и науки Андрей Фурсенко, и Общественная палата РФ. Появилась целая группа поддержки, которая искала адвокатов, собирала деньги и просто морально помогала ей. Мы решили дозвониться до Ирины Викторовны и узнать, чем закончилась история.


– Что у вас нового, Ирина Викторовна? Закрыли дело?
– Нет, все продолжается. Где-то неделю назад на Соловках был следователь и адвокат. Недавно мне пришло уведомление о прекращении уголовного дела. Прокуратура отменила это постановление.
И меня снова продолжили допрашивать и искать дополнительные факты для обвинений.
Так что меня и не осудили, и дело не закрыли, какая-то нелепица.
Никакого объяснения происходящему у меня в голове до сих пор не родилось. Но больше всего меня во всей этой истории поразило то, что моего мужа, экскурсовода, отстранили от работы в музее и сказали, что он не тот, кто им нужен. А он один из лучших экскурсоводов – по отзывам, и не только моим, и знает Соловки как свои пять пальцев.
За что его так пригнобили?..
А Соловецкую школу теперь все, кто приезжает, называют «мертвым домом» – очень многие группы просто не смогли приехать, а те, кто приезжал раньше, останавливались и работали со школой, говорят, что атмосфера уже не та.

– Вы следите за делом Ильи Фарбера?
– Я поражена. Мне настолько это близко, чтобы человека вот так просто, ни за что  – к ногтю...
Беспредел, который происходит в каждой точке нашей России, может коснуться каждого, кто попытается хоть какое-то маленькое доброе дело сделать. Его сразу начинают душить и не дают росткам пробиваться.
Вроде привыкаешь, что беспредел кругом, но каждый раз это так сильно ранит и вызывает такие ненормальные реакции, о которых нельзя говорить и за которые тебя тут же привлекут.
Олеся Салунова

?

Log in

No account? Create an account