Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Резких шагов не будет
eurekanext

Дмитрий Ливанов – человек умный и энергичный, но предсказать, что ждет науку и образование с его приходом, мне сложно. Мне кажется, что по крайней мере в первое время Ливанов не будет делать резких шагов, а проведет «инвентаризацию» сделанного Фурсенко. Правда, от него стоит ожидать каких-то быстрых, но не кардинальных шагов по ЕГЭ и прочим срочным вопросам.
Возможен рост некоторой напряженности между министерством и РАН, учитывая то, как в академии не очень позитивно относятся к Ливанову из-за его деятельности на посту статс-секретаря Минобрнауки. Но это если новый министр сам начнет новую войну с РАН в попытке ее реформировать.
Надеюсь, что Ливанов будет более открыт прессе и между ним и представителями независимых, негосударственных СМИ не будет таких барьеров в виде «телохранителей»-пресс-секретарей, как это было при Фурсенко, когда можно было месяцами дожидаться у министра интервью даже при его личном согласии его дать. А пресс-секретарь отвечала в духе «Ждите ответа». Так, мы несколько месяцев добивались интервью у Фурсенко для газеты «Троицкий вариант – Наука», он любезно дал свое согласие на интервью, но затем всё время был занят и пр. Только личная настойчивость биоинформатика, зам. главного редактора газеты Михаила Гельфанда, который буквально каждый день несколько месяцев звонил по поводу беседы с министром, позволила это интервью все-таки получить.
Самое главное сейчас – усилить поддержку независимой научной экспертизы, преодолеть те негативные черты, которые сейчас заметны в РФФИ и РГНФ, снять малейшие подозрения в коррупции в сфере ФЦП, распределения лотов и прочих государственных программ. Деньги на науку и образование есть, надо их только тратить с умом и на конкурсной основе.
Наталия Демина,
научный журналист «Полит.ру», член редсовета газеты «Троицкий вариант – Наука»

?

Log in

No account? Create an account